Субординированные облигации (суборды)

Субординированные облигации (суборды) — это класс облигаций, выпускаемых компаниями, чаще всего банками. Главная особенность этих бумаг в повышенном доходе, по сравнению с аналогичными обычными бумагами. Но и в более высоком риске.

При возникновении финансовых проблем у эмитента, владельцы субордов получают выплаты практически в последнюю очередь, если от них что-то остается.

Аннулирование субординированных облигаций возможно даже и при отсутствии банкротства эмитента. При возникновении определенного рода финансовых проблем у организации, например в случае снижения норматива достаточности собственных средств (капитала) кредитной организации ниже уровня, определенного нормативным актом Банка России, суборды могут быть просто списаны. И владельцы останутся ни с чем. Все эти действия закреплены законодательно.

По субординированным облигациям может не выплачиваться купон, если, например, нормативы банка приближаются к критическим.

Но здесь нужно также смотреть на надежность эмитента. Крупнейшие банки, такие как Сбербанк и ВТБ (как бы) имеют низкую вероятность возникновения финансовых проблем. И в тоже время предлагают суборды с более высокой доходностью. По сравнению с обычными облигациями.

Для примера, субординированные облигации Тинькофф и Альфа-банк дают доходность более 9% годовых. В долларах. Это намного выше, чем может предложить любой российских банк по валютным вкладам.

Выпущенные несколько лет назад суборды ВТБ и Газпромбанка, являющиеся кстати бессрочными, благополучно пережили неспокойные кризисные годы 2014-2015. И продолжают выплачивать своим владельцам установленный купонный доход 9-9,5%. Доходность в долларах

Другой пример (!!!) Санация банков «Открытие», Бинбанка и «Промсвязьбанка» — а ведь все они охрененнно большие и надежные банки были (!) —  привела к резкому падению рыночной стоимости обращающихся облигаций. Позже банкиры просто списали свои субординированные облигации, а инвесторы рассчитывали на годовой доход в 7-9% валюте, а получили ноль!

  • Промсвязьбанк — $1 млрд.
  • Открытие — $1,7 млрд.
  • Бинбанк — «всего» на  $226 миллионов.

С 2019 года минимальный номинал для субординированных бумаг — 10 млн рублей, поэтому, суборды можно сразу идентифицировать по этому критерию.

Но Мосбиржа с недавнего времени начала дробить лоты, и теперь стать владельцем еврооблигации можно, имея $1000. Подробнее здесь: Снижение стандартного лота еврооблигаций до 1 ценной бумаги на Московской Бирже.

Список субордов можно найти здесь:

Будет полезным!

——————-

Куда и как (успешно) инвестирует семья MoneyPap-ы (PDF). В этом документе я честно рассказываю в какие доходные инструменты инвестирует деньги моя семья. Скачайте PDF бесплатно!

——————-

4 Обучающих Видео + Формы и Калькуляторы, без которых невозможно управление финансами!!! Метод "Снежного Кома", Семейный Бюджет, Кредитный Калькулятор и Матрица Сбережений - по цене 990 руб. Узнайте больше здесь

В тему

▫️  Вся правда про Народные ОФЗ. Кому это нужно? Подводные камни.
▫️  Что такое еврооблигации (или евробонды). Как их купить и что нужно знать.
▫️  Снижение стандартного лота еврооблигаций до 1 ценной бумаги на Московской Бирже
▫️  Лучшие брокеры России
▫️  Облигации для физических лиц: цена и стоимость, риски и доходность, офз, офз-н, государственные и корпоративные, как и где купить и продать и т.д.


Список всех подкастов здесь.
Спасибо, что смотрите, читаете и слушаете MoneyPapa!


👍  Если Вы прочитали для себя что-то полезное, то, пожалуйста, поддержите проект MoneyPapa и сделайте следующее:

1️⃣   подпишитесь на мои новости здесь
2️⃣   подпишитесь на меня на ютубе, в инстаграм, в телеграм и в фейсбуке
3️⃣   и лайк, подписка, комментарий!

Так я буду знать, что Вам нравится то, что я делаю и я буду создавать полезные материалы ещё! Заранее большое спасибо!

***

👋 А я желаю Вам благополучия в финансах, в семье и по жизни!
С Вами был Тимур Мазаев, он же MoneyPapa

ADD_THIS_TEXT