Помните, в России по брокерским счетам нет никаких государственных гарантий, в отличие от банковских вкладов, где средства вкладчика застрахованы в пределах 1,4 млн. Хотя обсуждение подобного закона уже ведется. В России были неоднократные случаи банкротства брокеров, когда клиенты теряли не только свои деньги, но и ценные бумаги, которые были куплены на их имя (ссылка ниже)!!! Поэтому, выбор брокера — дело очень ответственное и важное.
Инвестировать на фондовом рынке можно через брокеров, управляющие компании, а также банки, если у них есть лицензия брокера или управляющего. Для целей данной статьи мы будем использовать термин «брокер» для всех этих трех категорий компаний, у которых есть лицензия на биржевую торговлю.
1️⃣ Определите свои задачи
Например:
🔹 хочу поучиться / потренироваться на фондовом рынке на микро-суммах
🔹 хочу активно торговать, совершая сделки по несколько раз в день/неделю/месяц
🔹 хочу торговать относительно пассивно, ежемесячно докупая бумаги в портфель
🔹 хочу открыть ИИС и управлять им (самостоятельно или нет)
🔹 хочу проводить операции «голосом» и онлайн, т.к. часто путешествую
🔹 и т.д.
2️⃣ Надёжнось и поддержка
Не путайте фондовых брокеров с форекс-брокерами! или крипто-брокерами! Держитесь от последних подальше! Список фондовых брокеров можете найти на сайте Центробанка
Выбирайте крупного фондового брокера, давно работающего на рынке, с лицензией Центробанка (примеры: Сбер, ВТБ и т.д.).
Не выбирайте брокера по принципу: «мне позвонили и предложили бонусы / подарочный депозит и т.д.» или «у меня знакомый уже 5 лет работает и всё хорошо» или «мне пообещали доходность 50-100%» и т.д.
Узнайте также, какой уровень поддержки предоставляет брокер (телефон, чат, e-mail) и как быстро брокер отвечает. Для начинающих и неопытных инвесторов этот пункт может быть очень важным.
Выясните, как брокер удерживает налоги и делает ли он это автоматически.
Проверьте также, как брокер работает в моменты высокой волатильности или рыночных кризисов.
Изучите, есть ли у брокера программы лояльности, а также премиальные программы.
Но помните, что гораздо важнее выбрать надёжного брокера, а «надёжный» не всегда значит удобный, супер-клиентоориентированный, гибкий и пр. 🙂
В тему: Самые лучшие и надежные брокеры России
3️⃣ Выберите правильный тариф
От ваших задач (см. п.1) и сумм, которые вы будете инвестировать, будет зависеть выбор тарифа брокера. Тарифы на одни и те же услуги у различных брокеров могут отличаться существенно. Неправильно выбранный тариф может достаточно сильно “проедать” доход от инвестиций.
Для сравнения, можете ввести в яндексе или гугле «анализ / сравнение комиссий брокеров России».
Основные комиссии брокера:
- комиссии за сделки
- комиссия за услуги депозитария
- комиссия за обслуживание счета (могут быть нулевыми при определенном размере капитала)
- за вывод денежных средств
- за конвертацию валюты
- по отдельным видам ценных бумаг
- за пользование терминалом и специальными программами для операций на бирже, комиссия бирж (иногда она включается в комиссию брокера).
Самыми важными комиссиями являются комиссия брокера в виде процента от суммы сделки, минимальная плата в месяц и комиссия за депозитарий. Здесь комиссии у разных брокеров могут отличаться в разы! А итоговая сумма всех комиссий может отличаться в десятки раз!
- Комиссии за сделки. Покупка, продажа ценных бумаг. Берется процент от суммы операции.
- Ежемесячная комиссия. Минимальная плата, которую должен получить брокер от вас за месяц. Если в результате торгов, торговые комиссии за объем превысят минимальный порог, она не взимается. В противном случае — брокер удержит недостающую разницу.
У некоторых брокеров такая плата полностью отсутствует. Другие взимают плату только, если в течение месяца была совершена хотя бы одна сделка. При отсутствии сделок — комиссия не берется. - Плата за депозитарий. Плата может отсутствовать, браться в процентах от капитала (сотые доли) или взиматься ежемесячно (100-300 рублей) по аналогии с ежемесячной комиссией.
Второй и третий пункты. Их доля расходов для инвестора может составлять 90-95% от всех брокерских комиссий. Поэтому, Часто, лучше выбрать тариф, даже с более высокими комиссиями за сделки, но без других расходов.
Может получится так, что покупая бумаги раз в месяц или квартал на 1-2-3-5 тысяч рублей, вы будете отдавать 10-20%, а в некоторых случаях, до 50% прибыли в виде комиссий.
Также стоит обратить внимание на условия ввода и вывода средств:
- Узнайте, как быстро и удобно можно пополнить счёт и вывести деньги.
- Проверьте комиссии за вывод средств и лимиты, если они существуют.
- Убедитесь, что брокер предлагает удобные методы пополнения и вывода (банковские переводы, карты и др.).
В идеале, смотрите тариф для инвестирования, а не активного трейдинга. Вроде как: положил деньги на брокерский счёт или ИИС, и покупаешь акции или облигации каждый месяц / квартал и держишь их годами.
Выбор оптимального тарифа — это важнейшая задача, помимо выбора надежного брокера. Для минимизации остальных издержек лучше сразу отказаться от навязываемых брокерами тарифов с аналитикой, платой за вспомогательные программы и прочую ерунду.
4️⃣ Защита средств и гарантия сохранности активов
Проверьте, какие меры безопасности принимает брокер (двухфакторная аутентификация, шифрование данных и т.д.).
Узнайте, как брокер защищает средства клиентов от санкций и юридических рисков.
(!!!) Выясните, есть ли возможность запретить брокеру использование клиентских (ваших) денег и ценных бумаг в своих интересах (такой пункт часто есть в договорах). Например, брокеры могут использовать ваши деньги или же продавать ценные бумаги клиентов с обязательством их обратного выкупа — но, обратного выкупа, как вы понимаете, может не произойти, и ценные бумаги с деньгами могут просто испариться.
Вот реальные кейсы: История банкротсва брокеров России
Брокер — это не навсегда. Не понравится — найдете другого
Со временем вы поймете, как работает ваш брокер, сколько комиссий вы платите на самом деле, нравится ли вам обслуживание и набор услуг или нет — и в любой момент вы сможете поменять вашего брокера, переведя активы к новому брокеру. Поэтому, не стоит тратить на выбор брокера недели и месяцы — выберите одного сегодня, используя информацию выше, и начните инвестировать!
В тему: Как перейти от одного брокера к другому, не продавая ценные бумаги?
В тему:
▫️ История банкротсва брокеров России
▫️ Лучшие брокеры России
▫️ Диверсификация брокера. Что нужно знать начинающему инвестору
▫️ Что такое ИИС и почему его нужно открыть прямо сейчас (пока не поздно)!
▫️ Зарубежные брокеры, у которых можно открыть счета россиянам
▫️ Моя инвестиционная стратегия! Или как я зарабатываю более 10% в долл. в год.
Будет полезным!
——————-
Куда и как (успешно) инвестирует семья MoneyPap-ы (PDF). В этом документе я честно рассказываю в какие доходные инструменты инвестирует деньги моя семья. Скачайте PDF бесплатно - здесь.
——————-
![](/wp-content/uploads/kak-vybrat-amerikanskiye-etf-moneypapa-nobg-400px.png)
——————-
20 Финансовых Форм, Таблиц и Калькуляторов для Самостоятельного Тотального управления Финансами. Я создавал эти формы много лет. Отдаю по цене пары чашек кофе - 179 руб.! Бестселлер! Смотрите здесь.
👍 Если Вы узнали для себя что-то полезное, то, пожалуйста, поддержите проект MoneyPapa и сделайте следующее:
1️⃣ подпишитесь на мои новости здесь
2️⃣ подпишитесь на меня на ютубе, в телеграм и во вконтакте
3️⃣ поставьте лайк и напишите комментарий под любым постом
Так я буду знать, что я и моя команда делаем что-то важное и нужное для людей! Заранее большое спасибо!
***
👋 А я желаю Вам благополучия в финансах, в семье и по жизни!
Тимур Мазаев, он же MoneyPapa