Как приготовить капучино в домашних условиях, используя турку и френч пресс. Рецепт от MoneyPapa.

Всем привет!

С вами Тимур Мазаев, он же MoneyPapa и сегодня я расскажу и покажу как приготовить обалденно вкусный капучино в домашних условиях, используя турку и френчпресс.

Покупать готовый капучино каждый день может быть очень накладным. Хорошие кофейные машины тоже стоят недёшево.

Готовить капучино в домашних условиях в десятки раз дешевле, а результат превосходит все ожидания! Процесс занимает около 10 минут и его можно параллелить, например, с приготовлением завтрака, что я каждое утро и делаю))

Для приготовления капучино на две персоны, нам понадобится 10 вещей. 

Все пропорции я буду давать в чашках, т.к. кто-то любит большие чашки, кто-то маленькие.

1️⃣  молотый кофе
2️⃣  чашка молока
3️⃣  турка
4️⃣,5️⃣  две чашки
6️⃣,7️⃣  две чайные ложки
8️⃣  френчпресс
9️⃣  ситечко
🔟  корица или шоколад

===============

Теперь давайте разберём процесс по порядку:

1️⃣  выбор кофе

Существует миллион сортов кофе. Как правило, у арабики богатый вкус с более выраженной кислотностью. Зерна робусты более грубые и простые на вкус и с выраженной горечью. Также, в робусте почти в 2 раза больше кофеина, чем в арабике, но в 2 раза меньше эфирных масел, которые дают аромат.  

Мы с женой никогда не покупаем кофе с добавленными ароматами. И выбираем кофе методом проб.

Ещё важный момент — цена кофе практически не имеет значения. Выбирайте кофе по вкусу, а не по упаковке и цене.

Помол кофе для приготовления в турке должен быть мелким или, иначе говоря, «тонким», можно сказать «в пыль».

Нам понадобиться от 4 до 6 полных чайных ложек свежемолотого кофе.

2️⃣  выбор молока

Нам потребуется свежее некипяченое коровье молоко:

  • с жирностью 3-3.5%;
  • с содержанием белка более 3%.

Такое молоко даст пенке приятный глубокий молочный и нежный вкус. 

3️⃣  выбор турки

  • идеальным материалом для турки являются нержавейка, медь и серебро;
  • объем турки = объему кофейной чашки вашего любимого размера

4️⃣  выбор френч пресса

  • объем на 170-200 мл;
  • с металическими креплениями.

Дети и Деньги - Пособие для родителей с любым уровнем финансовой грамотности, для обучения детей всех возрастов, начиная с 4-х лет. От профессионального финансиста в соавторстве с практикующим семейным психологом, автором популярных книг. Узнайте больше - здесь.

============

5️⃣  Процесс приготовления

Смотрите, что, как и когда делать — в видео выше.

Итак, для начала засыпаем кофе в турку, как я сказал от 4 до 6 чайных ложек, в зависимости от крепости, которую хотим получить.

В этот момент можно добавить сахар по вкусу и специи (перец, корицу, мускат, кардомон и т д). Сахар и специи добавляют в турку до варки, а не после. 

Далее, заливаем в турку чистую питьевую некипячёную фильтрованную воду и тщательно размешиваем кофе. На две чашки капучино заливаем одну чашку воды.

После этого ставим турку на медленный огонь, 3-4 по 10-бальной шкале. 

Пока кофе варится, можно подогреть молоко. Сделать это можно даже в обычной микроволновке.

Ближе к кипению, на поверхности кофе начнёт образовываться кофейная пенка. Именно в ней содержится наибольшее количество эфирных масел, т.е. аромата кофе. Эту пенку мы снимаем ложечкой и перекладываем на дно наших кофейных чашек. Пенку снимаем до того момента, пока она не закончится и кофе не начнёт кипеть.

Как кофе начинает кипеть и подниматься, снимаем турку с огня и ставим ее в сторону на 1-2 минуты, пока мы будем взбивать молоко. За это время кофейный осадок немного осядет. 

Теперь заливаем наше подогретое молоко во френчпресс и проводим 100-120 энергичных движений. Это примерно одна минута. Можно пару раз слегка ударить дном френчпресса об стол чтобы избавиться от пузырьков.

Теперь заливаем кофе через ситечко в чашки. 

Сразу после этого, очень медленно вливаем молочную пенку, стараясь чтобы пенка  ложилась слоем и как можно меньше смешивалась с кофе. Делать это нужно сразу после взбития, чтобы молочная пенка не успела разделиться на слои пенки и молока.

Теперь осталось посыпать молочную пенку молотой корицей или тертым шоколадом и божественный утренний капучино готов!!

Желаю вам приятного кофепития ))) 

В тему: 🥣 Как вкусно приготовить овсяную кашу на молоке и воде — рецепт от MoneyPapa!


Список всех подкастов - здесь
Спасибо, что смотрите и слушаете MoneyPapa!


👍  Если Вы узнали для себя что-то полезное, то, пожалуйста, поддержите проект MoneyPapa и сделайте следующее:

1️⃣   подпишитесь на мои новости здесь
2️⃣   подпишитесь на меня на ютубе, в телеграм и во вконтакте
3️⃣   поставьте лайк и напишите комментарий под любым постом

🙏 Поддержать проект MoneyPapa финансово Вы можете здесь

Так я буду знать, что я и моя команда делаем что-то важное и нужное для людей! Заранее большое спасибо!

***

👋 А я желаю Вам благополучия в финансах, в семье и по жизни!
Тимур Мазаев, он же MoneyPapa

ADD_THIS_TEXT