Любые финансовые начинания, такие как ведение бюджета, экономия, откладывание денег часто заканчиваются так и не начавшись, т.к. без контроля своих трат все деньги просто «утекают сквозь пальцы». Деньги, и в правду, как вода – материя текучая. Если, не контролировать свои расходы – они утекают без следа.
С чего начать?
Я всегда рекомендую начинать с простейшей системы, которая будет под рукой и которая будет основана только на наличных, отказавшись от всех электронных денег и карт, которые лишь «съедают» наши средства.
«Простейшей» – потому что от сложной системы быстро устанете и будете все время забывать ей следовать. «Под рукой» – чтобы не запоминать и не забывать учитывать расходы и делать это мгновенно – отметил расход и забыл. А «на наличных» – потому, что мы тратим на 20-30 и более процентов больше, расплачиваясь картами. Поэтому, оставив только наличные, мы получим мгновенную экономию, и нам будет гораздо проще контролировать один источник трат, нежели 2-3 или более.
🔵 Также читайте и смотрите видео: 12 причин почему я закрыл кредитные карты и ушел в наличные!
Метод Конвертов
Я рекомендую начинать с супер простого и «бабушкиного» Метода Конвертов. Пусть вас не пугает примитивность и несовременность этого метода. По факту, он является одим из самых эффективных на планете. Узнайте как он работает здесь и распечатайте вкладыши к нему здесь:
Таблицы Excel
Огромное количество людей ведут свои доходы и расходы в таблицах Excel. Excel хорош тем, что позволяет увидеть и посчитать много цифр на одном “листе”. Это фантастически полезный инструмент для планирования, но менее полезный для контроля расходов, потому что в Excel-е мы работаем с цифрами, а не с реальными деньгами.
Плюсы:
— простота и доступность – ведение такой таблицы не требует сложных навыков, Excel доступен в бесплатной онлайн версии и в Google docs.
— вы одновременно работаете с большим количеством цифр и можете видеть ваши расходы в любых «разрезах» — десятки категорий расходов, по месяцам и пр.
Минусы:
— Excel требует достаточно большого экрана и не удобен на смартфонах. Поэтому, скорее всего этот метод годится для работы на компьютере и его нельзя назвать «всегда под рукой»
— он основан на цифрах, а не на деньгах. В Excel вы работаете с цифрами и наш мозг не соединяет эти цифры с реальными деньгами.
— вы отражаете расходы после совершения покупок. А эффективная система контроля должна осуществлять контроль до того, как вы тратите деньги.
Банки, копилки и пр.
Помимо конвертов, деньги можно складывать в прозрачные банки, баллоны, бутыли, сосуды или коробки. При этом, как и конверты, эти банки подписываются, чтобы деньги из каждой банки шли строго на определенные цели.
Плюсы: вы визуально видите, сколько денег прибавляется, убавляется и остается в каждой банке.
Минусы: вы не можете эти банки таскать с собой. В результате большая часть решений о том, купить или не купить, принимается спонтанно, а деньги из банки достаются уже после покупки.
Отдельные счета в банке
Счета в банках, как правило, бесплатны. Вы открываете столько счетов, сколько категорий расходов хотите контролировать (еда, одежда, развлечения и пр.), и называете эти счета (почти в любом онлайн банке счетам можно присваивать свои названия) соответственно категориям расходов («питание», «одежда» и пр.).
Плюсы: вы разделяете деньги и четко видите, сколько и на что потратили по какой категории.
Минусы: мы тратим на 30 и более процентов больше денег, когда расплачиваемся картами или электронными деньгами. К тому же оплачивать многие покупки с банковских счетов сложно или невозможно. В этом случае у вас будет две системы контроля — одна для банковских счетов, другая для наличных, а это усложняет задачу.
Дебетовые карты
Похожий на предыдущий метод. Можете открыть в банке несколько самых простых и дешевых дебетовых карт. Далее вы кладете (перечисляете) на эти счета ваш месячный лимит по каждой категории и тратите деньги на соответствующие категории с этих счетов.
Плюсы: удобство заключается в том, что расходы разнесены на разные потоки. Можно легко пополнять деньги в рамках одного банка, вести учет покупок и оплачивать их через Интернет.
Минусы: не все расходы можно оплатить картами, необходимо носить с собой несколько карт и не путаться в них. Возможно, карты будут не бесплатны. Ну и опять же, мы тратим электронные деньги, а значит — тратим больше на 30-40%, чем когда платим наличными.
Приложения для смартфона
Плюсы:
Огромный плюс — тот, что смартфон всегда под рукой. Вы можете моментально отражать покупки в приложении, сразу видеть свой баланс и историю по каждой статье расходов. Некоторые приложения способны отправлять различные уведомления с напоминалками. Все очень наглядно и удобно.
Минусы:
Минус такой же, как и у многих других систем. Мы «работаем» с цифрами, а не с деньгами и не чувствуем «боли», когда отражаем траты.
Выдавать себе ежедневное пособие
Вы считаете, сколько вы бы хотели тратить денег в день, и выдаете себе ежедневно одинаковую сумму, оставляя все остальные деньги и карты дома или на счете в банке.
Плюсы:
— вы не потратите больше денег, чем у вас есть.
— супер простота — не нужно ничего считать, отмечать, записывать и запоминать.
Минусы:
— этот метод очень плохо работает с переменными расходами, т.е. теми расходами, которые меняются из месяца в месяц или происходят нерегулярно или спонтанно.
— вы не видите сколько тратите денег на те или иные категории, а это очень полезная информация.
— у вас появляется желание и искушение потратить до конца дня оставшиеся от лимита деньги.
Виртуальные “конверты”
Существуют приложения, по крайней мере, англоязычные, позволяющие имитировать реальные конверты и создавать виртуальные. Этот вариант похож на открытие отдельных банковских счетов.
Плюсы: не нужно таскать с собой карты и конверты.
Минусы:
— опять же, данный метод не привязан к реальным деньгам.
— ничего не мешает вылезти в минус. Опять мы тратим не деньги, а цифры.
Блокнот
Носить с собой обыкновенную записную книжку, где на отдельных страницах вести учет по разным категориям расходов.
Плюсы: мега просто
Минусы:
— придется, везде и всегда, таскать с собой блокнот и ручку,
— не всегда удобно записывать
Метод 20/30/50
Я называю этот методом “для ленивых”. Каждый месяц вы распределяете 20 всех приходящих в дом денег на сбережения, 50% идет на жизненные расходы (жилье, коммуналка (50 способов на ней сэкономить здесь), еда, базовая одежда, транспорт и т.д.) и 30% идет на лайф-стайл, т.е. на расходы, связанные со стилем жизни. Такими расходами могут быть кафе, рестораны, красивая и многочисленная одежда и обувь, поездки, тусовки, подарки — в общем все, что делает вашу жизнь счастливой.
Смотрите полный список статей для бюджета здесь. Как работает Метод «20/30/50» — здесь.
Это очень упрощенная модель и она не учитывает того, что семья может находиться в таком положении, что эти пропорции должны быть совсем другими, в течение некоторого времени.
Например, во время ускоренного возврата долгов, который может занять от нескольких месяцев до нескольких лет, нужно поставить на паузу сбережения и свести к абсолютному минимуму расходы на лайф-стайл, далее нужно вернуть все долги (возможно кроме ипотеки), и только после этого, восстановить пропорцию до 20/30/50.
Тем не менее, лучше пользоваться таким методом контроля, чем никаким.
3 прожорливые статьи
Выбираете 3 самые «прожорливые» статьи среди ваших расходов и стараетесь ограничить только их (с помощью описанных выше методов). Ведь очевидно, что сэкономленные 5% от 10 000 рублей — это 500 рублей, а те же 5% от 1 000 рублей — это всего 50! ))
Заключение
Как видите, я привел, достаточно простые и доступные для всех, способы контроля бюджета и расходов. Выбирайте тот, которые нравится вам и тот, который будет работать. Можете выбрать свой метод — главное чтобы он работал. И помните, лучшая система контроля показывает вам, в реальном времени, сколько у вас осталось денег, по соответствующей категории или статье расходов до того, как вы совершаете покупки.
Будет полезным!
——————-
20 Финансовых Форм, Таблиц и Калькуляторов для Самостоятельного Тотального управления Финансами. Я создавал эти формы много лет. Отдаю по цене пары чашек кофе - 179 руб.! Бестселлер! Смотрите здесь.
——————-
В тему
▫️ Вся правда об электронных деньгах! Результаты удивительных исследований
▫️ Мощнейший «Метод Конвертов» покоривший весь мир
▫️ Правило «20/30/50» для тех, кому лень вести бюджет!
▫️ Список доходов и расходов для Семейного Бюджета
👍 Если Вы узнали для себя что-то полезное, то, пожалуйста, поддержите проект MoneyPapa и сделайте следующее:
1️⃣ подпишитесь на мои новости здесь
2️⃣ подпишитесь на меня на ютубе, в телеграм и во вконтакте
3️⃣ поставьте лайк и напишите комментарий под любым постом
Так я буду знать, что я и моя команда делаем что-то важное и нужное для людей! Заранее большое спасибо!
***
👋 А я желаю Вам благополучия в финансах, в семье и по жизни!
Тимур Мазаев, он же MoneyPapa
Уважаемый MoneyPapa!
«мы тратим на 30 и более процентов больше денег, когда расплачиваемся картами или электронными деньгами»
Вот этот момент мне не очень понятен. В магазинах же не берут дополнительные суммы за то, что расплачиваешься карточкой (имею в виду — дебетовой). Даже иногда накапливаются бонусы и получаются скидки только потому, что расплачиваешься картой определенного банка (например, те самые «спасибы»). За обслуживание зарплатной карты я не плачу. В таком случае — почему больше? Или дело чисто в психологическом отношении: раз я не вижу реальных денег, значит и расстаюсь с ними легче, трачу больше чем надо?
Прошла по ссылке — там речь в основном о кредитках. Неужели и с дебетовками тоже какой-то подвох? ))
Юлия, большое спасибо, что читаете MoneyPapa
В ссылке про которую вы говорите, в большинстве примеров говорится про «карты» или «банковские карты» и, да, в несколькоих, речь идет про кредитные.
Мы тратим больше, когда пользуемся любыми электронными средствами оплаты — кредитные карты, дебетовые, эл. кошельки, мобильная оплата и пр.
Оплата кэшем причиняет душевную/психологическую боль. Это работает удивительно!
Лично я, высоко-технологичный человек, увлекаюсь технологиями, обожаю приложения, все, что быстро и удобно, обладаю космической дисциплиной в плане денег :))))), но когда моя семья отказалась от карт, мы стали тратить на 30 и более процентов меньше денег и ничего в нашей жизни не поменялось.
Попробуйте (и получите 30%-ный бонус к зарплате сейчас!) :)))
Тимур, MoneyPapa
Хорошие советы. Раскладывать деньги по конвертам действительно хороший способ, сам в этом убедился. Но мне ещё помогает правильно распаряжатся финансами принцип: «Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычеслит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения её». Хтоя эти слова были записаны ещё в древности они помогают и в наше время.
Спасибо за комментарий! тимур