Программа долгосрочных сбережений – это формирование личного капитала за счёт добровольных взносов и государственной финансовой поддержки. Вы регулярно вносите деньги, а государство добавляет свою долю в зависимости от ваших взносов. Также предоставляются налоговые льготы и инвестиционный доход, который зарабатывает управляющая компания на вашем капитале.
Налоговый вычет составляет до 52 000 рублей при сумме личных взносов до 400 000 рублей за календарный год. Этот вычет не добавляется к аналогичным вычетам по ИИС — общая сумма вычетов не должна превышать 400 000 рублей в год.
Накопительная часть пенсии может быть направлена в эту программу, что является плюсом, но есть риск повторного замораживания средств, как это было с накопительной частью пенсии. Плюсом является и возможность заключения договора в пользу третьего лица.
Снятие средств возможно только в случае оплаты дорогостоящего лечения или потери кормильца. Деньги замораживаются на 10-15 лет, в зависимости от оставшегося времени до пенсии, что является значительным минусом.
Доверие к пенсионной системе в России низкое, особенно после моратория на накопительную часть пенсии, который действует с 2014 года. Из-за этого моё доверие к подобным программам равно нулю.
Также программы долгосрочных сбережений предполагают высокие комиссии негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые управляют капиталом. При этом доходность НПФ обычно составляет 5-6% в год, что ниже инфляции и в разы ниже доходности фондового рынка.
Софинансирование государством — это поддержка, но только на ограниченные суммы. Максимум можно вложить 36 000 рублей, и государство вам добавит 36 000 рублей. Через три года эта программа может измениться или закончиться, и тогда поддержка прекратится. Работодатели также могут участвовать в софинансировании, добавляя к вашим взносом определённые суммы, таким образом привлекая и удерживая сотрудников.
Минус этой программы — ограниченные инструменты для инвестирования, такие как ОФЗ и надёжные корпоративные облигации. Когда ОФЗ имеет хорошую доходность, это радует, но так бывает не всегда. С одной стороны, инвестиционные инструменты должны быть максимально консервативными, чтобы люди не потеряли свои сбережения. С другой стороны, это может давать очень низкую доходность.
Например, ежемесячные взносы по 3 000 рублей в течение 15 лет обеспечат пожизненную пенсию в размере 9 767 рублей. Это кажется неплохим вариантом, ведь 3 000 рублей в месяц незаметны для бюджета. Однако через 15 лет эти 9 767 рублей будут эквивалентны примерно 100 долларам по текущему курсу, а из-за обесценения рубля и роста курса доллара, возможно, будут стоить 15-20 долларов.
Я также сравнил возможный результат инвестиций на фондовом рынке с доходностью 15%, что является средней доходностью по российскому рынку, и вложения в программу софинансирования пенсии. Расчёт показал, что даже при таком раскладе фондовый рынок приносит в полтора раза больше денег, чем НПФ в рамках программы софинансирования, даже без учёта комиссии НПФ.
Поэтому я считаю, что подобная программа долгосрочных сбережений граждан может быть не самым выгодным вложением, также учитывая мораторий на накопительную часть пенсии в прошлом. Также лично я не хочу участвовать в какой-либо программе, которая блокирует мои деньги на 15 лет. Однако, возможно, неплохим вариантом было бы вкладывать 36 000 рублей в год, что для многих является микро-частью бюджета, для получения максимального софинансирования от государства. Но даже в этом случае результат сомнителен: софинансирование действует только первые три года, и неизвестно, будет ли оно продлено. Без этой определённости данная программа сильно теряет смысл.
***
Если вы хотите на пенсии жить достойно и наслаждаться жизнью, а не «выживать», нужно заранее подумать о том, как обеспечить себе достойный доход в виде «второй пенсии». Если вы хотите создать «вторую пенсию», то для начала скачайте PDF-Гид «Как инвестировать на бирже безопасно и прибыльно — 10 шагов», из которого вы узнаете, какие шаги вам нужно выполнить, чтобы в ближайшие несколько лет создать себе «вторую пенсию» на бирже, которая сначала будет покрывать ваши базовые расходы, а потом превысит ваш текущий доход.
☝️ В тему
🔴 См. другие видео на YouTube — здесь
📌 Cм. похожие выпуски — здесь
📢 Аудиоверсия
👍 Если Вы узнали для себя что-то полезное, то, пожалуйста, поддержите проект MoneyPapa и сделайте следующее:
1️⃣ подпишитесь на мои новости здесь
2️⃣ подпишитесь на меня на ютубе, в телеграм и во вконтакте
3️⃣ поставьте лайк и напишите комментарий под любым постом
Так я буду знать, что я и моя команда делаем что-то важное и нужное для людей! Заранее большое спасибо!
***
👋 А я желаю Вам благополучия в финансах, в семье и по жизни!
Тимур Мазаев, он же MoneyPapa