Как выбрать лучшее вино в любом ресторане?

moneypapa.ru - как выбрать вино в ресторане

Выбор вина в ресторане – дело не из легких. Во-первых, так легко потеряться в десятках или сотнях названий вин! Во-вторых, большинство из нас, включая меня, почти ничего не понимает в винах. В-третьих, если выбрал вино, обратного пути нет — его нельзя вернуть. Ну и, конечно, все мы знаем о сумасшедших наценках на вина! И «жаба душит», стоит лишь вспомнить, сколько стоит это вино в магазине :).

О том, как выбрать лучшее вино в магазине и как сделать любое вино лучше, я уже писал ранее. Сейчас я с удовольствием поделюсь советами, которые помогут не потеряться в многообразии карты вин, получить удовольствие от купленного вина и, конечно, сэкономить при выборе, т.е. выбрать лучшее вино в вашем бюджете.

Выбирайте ресторан заранее

Лучшие отзывы все-таки дают друзья и знакомые, а не интернет, но в интернете вы можете также прочитать о важных для вас моментах. Например: соотношение цена/качество, чистота и качество обслуживания, наличие определенных блюд (постное, вегетарианское меню, например), наличие блюд определенной кухни, промо-акции, подарки и т.д.. Это избавит от неприятных неожиданностей, в том числе финансовых, и поможет прикинуть бюджет и выбрать приличное место.

Заранее подумайте, что вы будете заказывать

moneypapa.ru - как выбрать вино в ресторане - Подумайте, что вы будете заказывать

Если не хотите выпучивать глаза, когда вам принесут счет, посмотрите меню и винную карту ресторана в интернете заранее. Вы сможете понять, “возбуждает” ли вас меню, можете ли вы позволить себе вино и другие напитки. Не можете найти меню в интернете, просто позвоните в ресторан и спросите про величину среднего счета без вина и про стоимость вин.

Откажитесь от вина в бокалах

Очень часто бокал вина в ресторане может стоить столько, за сколько ресторан покупает у поставщика бутылку. Но, помимо стоимости, здесь кроется ещё один подвох: вы никогда не узнаете, как давно открыта бутылка, как оно хранилось и вообще, принесли ли вам то вино, что вы заказывали. Недопитое вино вы всегда можете взять с собой и в этом нет ничего постыдного – ведь вы заплатили за него!

Не гонитесь за выдержанными и дорогими винами

moneypapa.ru - как выбрать вино в ресторане - не гонитесь за винтажными винами

Исследования показывают, что большинство из нас не способны отличить дорогое вино от недорогого. К тому же, многие вина производятся не для длительного хранения – их лучше пить свежими. А если учесть, что вы не знаете, как и где это вино хранилось все эти годы – специалисты рекомендуют выбирать более молодое вино.

Второе по дешевизне вино

“Дорогие вина не по карману, а самое дешевое брать неловко. А вот второе по списку в винной карте – самое оно!” Рестораторы знают, что огромное количество людей поступает именно так. Поэтому хорошие рестораторы ставят на эту позицию нормальное вино, а нехорошие – более дешевое, чтобы заработать на нем как можно больше маржи. И тут возвращаемся к пункту 1.

Обратите внимание на «домашнее» вино

moneypapa.ru - как выбрать вино в ресторане - домашнее вино

“House wine” (“домашнее вино”) – это не вино, которое делают в подвале ресторана, а просто неплохое и недорогое столовое вино. Вот оно подается, как правило, в бокалах или кувшине. Часто по его качеству можно оценить качество заведения в общем. Домашнее вино обычно по-своему интересное и недорогое, это отличный компаньон для легкой и приятной беседы.

Если не знаете, выбрать белое или красное — смело берите розовое!

Розовое вино делается из красного винограда, с которого удаляют кожицу. Оно содержит меньше тонинов, соответственно, оно обладает более сладковатым привкусом и освежающим вкусом.

Внимательно смотрите этикетку бутылки

Когда официант приносит вам вино, прежде чем принимать его — сверьте этикетку: марку, год выпуска, сорт. Сотрудники тоже люди и могут ошибиться. Чтобы потом не чувствовать себя обманутым, проверяйте все до момента распития.

Однажды в калифорнийском городке Пало-Альто произошла забавная история: пара американцев зашла в ресторан Zibibbo, надеясь попробовать хорошего вина (винная карта ресторана насчитывает более 500 вин). Но, когда бутылку уже принесли, пара не посмотрела на этикетку, и вместо бюджетного варианта они выпили вино за $400!!! 🙂

Ритуал подачи вина – показатель качества ресторана

Да-да, в ресторанах есть настоящий ритуал 🙂 Официант приносит закупоренную бутылку и демонстрирует этикетку. Если с выбором все верно, вино откупоривают. Вам обязательно должны дать проверить пробку, а также налить немного в бокал. Покрутите вино в бокале несколько секунд – это позволит напитку насытиться воздухом и раскрыть важные нотки аромата или наоборот выветрить ненужные. Затем, если вино качественное, вы подтверждаете свой выбор (можно при этом кивнуть официанту, сделав лицо аристократа 🙂 ).

Вино из бутылки дают на пробу не для того, чтобы вы сказали – нравится оно вам или нет. Отказаться можно лишь в одном случае: если вам принесли некачественное вино. Если оно просто не понравилось – что ж, придется смириться! В конце концов, вы получите опыт и знания.

Приносите вино с собой!

Некоторые рестораны позволяют приносить свое вино, но, как правило, берут за это “пробковый сбор”. Тем не менее, стоимость вина вместе с этим сбором может быть ниже того, что вы найдете в меню за похожего качества вино. К тому же, вы сможете наслаждаться вкусом проверенного и любимого вина.

Я обзвонил 12 ресторанов, находящихся в радиусе 500 метров от моего офиса (в Санкт-Петербурге). Какие-то рестораны отказали совсем. В каких-то сбор составил от 500 до 1500 руб. (от $9 до $25). Там, где сбор 500 или даже 1000 руб. ($9-15), там точно есть экономический смысл приходить со своим (лучшего качества вином). Общая стоимость вашего вина плюс “пробковый сбор” будет все равно меньше, чем стоимость первых 2-3 самых недорогих вин в винной карте ресторана (это, как правило, $35-50 или 2-3 тыс.руб.), а качество вашего вина может быть значительно лучше! Я неоднократно приходил в рестораны со своим вином, когда, например, привозил отличное вино из-за границы.

Вторая бутылка может быть дешевле и проще

Практически любое вино становится «вкуснее» после нескольких бокалов :), т.к. притупляются вкусовые рецепторы. Поэтому, следующая бутылка может быть дешевле.

Не бойтесь ошибиться в произношении вина

В конце концов, вы не опытный сомелье и вы не должны знать французкий или итальянский языки. Вы приходите в ресторан, в том числе, чтобы открыть для себя что-то новое 🙂 Многие вина называются сложно, например, Pouilly-Fumé. Часто, в винной карте названия вин пронумерованы. Чтобы избежать неловкой ситуации, просто назовите эту цифру или укажите на название пальцем.

Заключение

Выбор вина, особенно незнакомого, похож на лотерею. К тому же исследования доказывают, что большая часть людей не способна различить дорогое вино от недорогого. Поэтому, не стоит гнаться за дороговизной. Важно концентрироваться на атмосфере, музыке, еде и человеке, сидящим напротив вас, и тогда любое вино, которое вы выберите, будет замечательным.


Список всех подкастов - здесь
Спасибо, что смотрите и слушаете MoneyPapa!


👍  Если Вы узнали для себя что-то полезное, то, пожалуйста, поддержите проект MoneyPapa и сделайте следующее:

1️⃣   подпишитесь на мои новости здесь
2️⃣   подпишитесь на меня на ютубе, в телеграм и во вконтакте
3️⃣   поставьте лайк и напишите комментарий под любым постом

Так я буду знать, что я и моя команда делаем что-то важное и нужное для людей! Заранее большое спасибо!

***

👋 А я желаю Вам благополучия в финансах, в семье и по жизни!
Тимур Мазаев, он же MoneyPapa

ADD_THIS_TEXT

ADD_THIS_TEXT

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.