Согласно исследованиям, посещение ресторанов прочно входит в пятерку активностей, которые дают людям ощущение счастья. Ты вырываешься из быта, попадаешь в красивую обстановку, кушаешь красивые и вкусные блюда, тебя обслуживают, ты чувствуешь себя более значимым и успешным, ты замечательно проводишь время с семьей или друзьями! Всё замечательно, кроме одного! Ходить в рестораны дорого!
Однако я не буду вас отговаривать ходить в рестораны, т.к. иногда это делать просто необходимо! Я расскажу про некоторые наработанные годами, в том числе в путешествиях, трюки, которые помогут вам сделать посещение ресторанов менее затратным, а значит более регулярным.
Проверьте отзывы
Лучшие отзывы все-таки дают друзья и знакомые, а не интернет, но в интернете вы можете также прочитать о важных для вас деталях, например: наличие детской комнаты, видовые характеристики, парковка, чистота и качество обслуживания, наличие определенных блюд (постное, вегетарианское меню, например), наличие блюд определенной кухни, промо-акции, подарки, музыка в ресторане и прочее.
Посмотрите меню ресторана в интернете
Момент супер-важный, если не хотите выпучивать глаза, когда вам принесут счет 🙂 Просмотр меню поможет вам заранее прикинуть, попадаете ли вы в ваш бюджет, поможет понять, “возбуждает” ли вас меню или вы к нему равнодушны, поможет понять ваш бюджет на алкоголь, десерты и напитки.
Позвоните в ресторан
Не можете найти информацию в интернете – позвоните в ресторан, спросите стоимость среднего чека без алкоголя, попросите дать вам примеры блюд (стартер, салат, антре, суп, десерт) из меню и цены, попросите сориентировать по винам и напиткам.
Обговорите с вашей “половиной” бюджет до ужина
Тогда вы избавите себя от неловкого чувства, когда официант рассказывает вам о великолепном и дорогом блюде, говорит, как оно подойдет под ваш вечер и как понравится вашей половине, а вам как бы неудобно отказать. Заранее обговорите бюджет, что будете есть и пить, а что не будете, чтобы избежать переедания и мега-счета.
Не ходите в ресторан голодным «как зверь»
Перед рестораном лучше немного перекусить, чтобы не быть слишком голодным. Голодные глаза закажут гораздо больше еды, чем вам нужно.
Откажитесь от десерта, воды и кофе
Эти категории могут легко увеличить Ваш счет вдвое, т.к. рестораны делают на них огромную наценку (по 300-500%). Уверен, вы идете в ресторан не для того, чтобы попробовать чудесную воду или немыслимый кофе. Десерт можно поделить на двоих. Обычно он идет в конце, когда все уже реально наелись.
Спиртные напитки
Это “зло” наверное придётся принять, т.к. сложно представить себе замечательный ужин в ресторане без бокала или бутылочки вина. Однако важно помнить, что наценка на вина также достигает 300-500%, и за 3000 рублей ($50) вам предложат вино, которое стоит в сетевом магазине 600-700 рублей ($10-$15). Поэтому не обольщайтесь по поводу рассказов сомелье о шелковистых оттенках и ягодных послевкусиях))).
Лично я, перед походом в ресторан, частенько выпиваю глоток-другой любимого крепкого напитка, чтобы не заказывать дополнительный алкоголь в ресторане.
Делите блюда между собой
Раньше, когда я был моложе (и глупее)))), я стеснялся разделять блюда. Думал, это не “по-пацански” что-ли. Как это так? Что подумают другие? Что мы экономим?! Но со временем понял, что это абсолютно нормально, увидел, что это делают во всем мире. Это позволяет экономить и не переедать, попробовать большее количество новых для себя блюд.
Забирайте недоеденные блюда и вино с собой
Считается абсолютно нормальным попросить официанта упаковать недоеденные вами блюда и недопитое вино “с собой”. В этом нет ничего страшного, особенно учитывая то, сколько вы за них заплатили.
Спрашивайте про промо-акции
До похода в ресторан, в интернете, и в самом ресторане всегда спрашивайте про промо-акции. Вы можете узнать, что в любимом вами ресторане есть “счастливые часы”, когда за цену одного напитка дают два, или когда на все меню скидка 20-30-50%, или что беременным девушкам полагается бесплатный десерт, или что по вашей карте есть дополнительные скидки и т.д.
Как мы с женой убедились, официанты сами не спешат об этом говорить – нужно спрашивать!
Уточняйте про вес блюда
Официанты – народ наученный и на вопрос “насколько большое это блюдо?” обычно отвечают замысловато, таким образом, что вы возьмете его, даже если оно реально большое. Помните, задача официанта продать вам побольше, а не заботиться о ваших калориях.
Проверяйте счёт
Случаев, когда я находил ошибки в счете (они всегда не в вашу пользу) – не перечесть. Не поленитесь пробежать глазами счет на предмет, не включили ли туда того, что вы не заказывали. Также в счете иногда написано, включена ли плата “за обслуживание”. Если включена, можете смело уходить без чаевых.
Включите рестораны в ваш ежегодный план
Тратить деньги в ресторанах очень приятно! Поэтому себя не приходится долго уговаривать, пойти или не пойти. Конечно, пойти! )))) Поэтому так важно включить эту статью в свой бюджет и понять, когда и сколько вы можете ходить в рестораны, и сколько можете там тратить. Перед походом в ресторан очень важно знать, сколько вы готовы потратить в нем денег.
Что делать, если вина очень дорогие?
Согласно исследованиям, 95% людей не способны различить дорогое вино от менее дорогого. Если вы не из числа тонких ценителей вина и особо не разбираетесь в них, спокойно выбирайте второе или третье по дешевизне вино. Можете заказать “house wine” (“домашнее вино”) – только не путайте, это не вино, которое делают в подвале ресторана, а просто неплохое и как правило недорогое столовое вино. Можете делать при этом лицо аристократа или сомелье))
Также читайте: Как выбрать лучшее вино в любом ресторане?
Не берите в ресторан кредитки. Только кэш!
Опять же статистика – люди тратят до 30% меньше денег, оплачивая наличными. И наоборот, очень легко уйти в огромный счет, зная, что у тебя есть деньги (хоть и не ваши) на карте.
Заключение
Ходить в рестораны прикольно. И иногда необходимо, чтобы развеяться. Если браться за это с умом, то можно делать это намного дешевле, не теряя при этом в качестве. Желаю вам отличного ужина и настроения!
👍 Если Вы узнали для себя что-то полезное, то, пожалуйста, поддержите проект MoneyPapa и сделайте следующее:
1️⃣ подпишитесь на мои новости здесь
2️⃣ подпишитесь на меня на ютубе, в телеграм и во вконтакте
3️⃣ поставьте лайк и напишите комментарий под любым постом
Так я буду знать, что я и моя команда делаем что-то важное и нужное для людей! Заранее большое спасибо!
***
👋 А я желаю Вам благополучия в финансах, в семье и по жизни!
Тимур Мазаев, он же MoneyPapa