Письмо читательницы о головокружительном финансовом успехе, роковом падении на самое дно и возрождении. Полная версия.

moneypapa.ru - история читательницы об успехе, падении и возрождении

Сегодня я хочу поделиться c вами интересным письмом, которое мне прислала одна из читательниц MoneyPapa. Делаю это с разрешения автора. Очень поучительная история взлёта, падения и возрождения.

moneypapa.ru

38 ЛЕТ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ИМЯ АВТОР ПОЖЕЛАЛ СКРЫТЬ

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ УСПЕХОВ

В 30 лет я шла стандартным путём рядовой хорошистки: работала в крупной западной компании, ступенька за ступенькой выстраивала карьеру, ездила на скромной, но приличной машине, купленной без заёмных средств, и планомерно зарабатывала на квартиру (целевые сбережения составляли около 700 тысяч рублей – категорически неприкосновенный запас). Параллельно существовал крошечный, я бы сказала – микроскопический собственный бизнес; доходов он почти не приносил – так, на булавки; им я занималась больше из интереса.

И вдруг мне предложили в рамках этого «игрушечного» микробизнеса совсем не игрушечный и материально очень привлекательный проект. Это означало уход с работы, то есть, добровольный отказ от гарантий и от стабильности. Поразмыслив, я всё же решилась. Подала на основной работе заявление об уходе, привлекла дополнительно нескольких профессионалов и впряглась изо всех сил.

Нет, проект вовсе не обманул ожиданий. Мы выступали одним из субподрядчиков компании, связанной с разработкой Штокмановского месторождения, и к нам уверенным потоком потекли нефтегазовые деньги.

Вот тут со мной и случилось головокружение от успехов. Недаром говорят: лёгкие деньги портят человека. Мои деньги пускай и не были лёгкими, работала я на совесть, но они оказались чересчур быстрыми, и на фоне моих прежних заработков – очень высокими, в четыре – пять раз выше тех сумм, в рамках которых я привыкла существовать. Могу привести и конкретные цифры: если прежний мой доход колебался в пределах 60 – 90 тысяч рублей в месяц (в Санкт-Петербурге в 2008 году это был показатель выше среднего), то на новом проекте он подскочил до 250 – 400 тысяч.

moneypapa.ru - письмо читательницы. успех, падение и возрождение

Я оказалась не готова к такому резкому скачку и вмиг потеряла голову. Уже со второго месяца я перестала откладывать на покупку квартиры: теперь мне думалось, что сто раз ещё успею, с такими-то доходами. Стыдно вспомнить, но прежние мои сбережения стали казаться мне смешными и жалкими. Два года горбатиться, чтобы наскрести каких-то семьсот тысяч! Да я сейчас, ни в чём себе не отказывая, за три месяца эту сумму сделаю!

Также читайте: 10 причин, почему вы должны откладывать деньги

А доходы, так вскружившие мне голову, уходили в ноль. В полный ноль. Откуда-то налетел целый рой глупейших тщеславнейших желаний, из которых самым простительным было составление хорошей библиотеки, и изрядные суммы из моего кармана регулярно стали оседать в руках букинистов.

И ладно бы только книги! Я принялась покупать по пять-семь пар обуви люксовых марок за сезон (умножить на четыре сезона). Несколько раз летала в Италию на оперные премьеры (бизнес-классом, разумеется), причём к каждой премьере непременно приобретала новое дизайнерское платье. Ежемесячно отправлялась в Москву, чтобы выложить одному именитому мастеру 500 долларов за стрижку. Я переехала из съёмной однокомнатной квартиры в спальном районе в съёмную же «трёшку» на Чернышевской. Я полюбила захаживать в рестораны, ведь мне, такой занятой, совершенно некогда готовить самостоятельно… Словом, и жизнь хороша, и жить хорошо!

ПРИШЛО МАХОМ – УШЛО ПРАХОМ

Изобилие длилось два года. Сама себе я казалась очень крутой бизнес-вумэн и не задумывалась о том, что вся моя коммерция замыкается на одного-единственного заказчика, то есть, по сути, висит на одной хилой ниточке, обрежь которую – и конец. Так однажды и произошло: заказчика «подвинули» другие желающие покормиться от трубы – он проиграл ежегодный тендер и оказался не у дел. Следом за ним не у дел оказались и мы. Денежный поток в одночасье прекратился.

Поначалу я отказывалась понимать, что произошло: мне всё казалось, случилось какое-то недоразумение, ошибка, и в любом случае это явление кратковременное. Вместо того, чтобы ринуться искать новых клиентов, пока моя команда не разбежалась кто куда, я ухнула свой последний гонорар на путешествия: Юго-Восточная Азия, Франция, Скандинавия. Отдохну, думаю, месяц-другой-третий, а там всё как-нибудь утрясётся само.

Также читайте: 15 Способов пережить кризис в 2016 году

Попутешествовав всласть и обнаружив по возвращении, что ничего само не утряслось, я не сделала никаких выводов и продолжила расслабляться. Принялась читать собранные за два года книги, записалась в недешёвый фитнес-клуб к персональному тренеру, почти каждый день ходила то в театр, то на вернисаж, то на концерт – которые неизбежно становились поводами для покупки то очередного платья, то новой сумки, то чёрт знает какой по счёту пары обуви. А ещё спонтанно приобрела рояль: я давно собиралась восстановить свои навыки игры – самое время, не правда ли?

Что угодно, лишь бы не смотреть в глаза реальности.

Так начали таять мои «квартирные» семьсот тысяч.

Один раз тронув свой «категорически неприкосновенный» запас, я уже не смогла остановиться. Вся сумма вылетела в трубу чуть более чем за полгода – неплохой такой отпуск за свой счёт я себе позволила. Да, именно отпуск, ведь, поддерживая все эти месяцы иллюзию активной и насыщенной жизни, я пальцем о палец не ударила, чтобы хоть что-нибудь заработать.

Мало того, я чуть ли не с фырканьем отказалась от нескольких достойных заказов, потому что привыкла к «кормушке» и её расценкам, а не к объективным рыночным условиям, где наши конкуренты запрашивали за аналогичные услуги вдвое меньше, чем привыкли получать мы. Получив от ворот поворот, потенциальные клиенты пожимали плечами и шли в другую компанию, тут выбор у них был обширный.

Настал день, когда, выкладывая очередные 75000 за аренду, я вдруг увидела на своём счету пятизначное число. Что-то около сорока тысяч. КАК?! Как такое может быть?! Ведь совсем недавно в моих руках было 700000, потом полмиллиона… куда они подевались?! У меня что, только сорок тысяч?! И всё?!

Также читайте: Когда аренда лучше, чем свое жилье? Мнение эксперта.

И всё. «Контора умерла».

moneypapa.ru - письмо читательницы. успех, падение и возрождение2

ИЗ КНЯЗЕЙ – ДА В ГРЯЗЬ

Наконец до меня дошло: мне вот-вот нечем будет платить за жильё, не говоря уже об остальном! Запаниковав, я в кои-то веки приняла благоразумное решение – переехать.

Как известно, переход от алюминиевой ложки к серебряной долгого привыкания не требует, а обратно уже потруднее. С большим скрипом мне далось возвращение в спальный район, в «двушку». Видите ли, в «однушке» попросту не поместился бы мой гардероб. Рояль всё же пришлось продать. Мне ещё повезло, что его согласились выкупить за полцены владельцы прежней квартиры: сейчас и пианино-то многие отдают почти даром (а то и даром, за самовывоз), а на бывший в употреблении рояль вообще желающих не находится.

Однако первое разумное решение стало и последним на долгое время. Падение уровня жизни – это ведь не только и не столько потеря в комфорте, в качестве и / или количестве чего-то привычного. В первую очередь это мощный удар по самолюбию. Я отчаянно, до помутнения в глазах, желала вернуть прежний образ жизни – и совершила две эпических, несусветных, дичайших глупости, которые вообще ни в какие ворота не лезут.

Первая дикость и глупость: продав машину – ездить всё равно стало особо некуда – и CRM-систему (собственную разработку под нужды того самого проекта, которого теперь не стало; единственная моя разумная трата в «тучный» период), я не нашла ничего лучше, как вложиться в микрофинансовую пирамиду. Поле Чудес в Стране Дураков.

Вторая дикость и глупость: я повелась на рекламу банков и оформила две кредитных карты. Задай мне кто-нибудь вопрос, зачем, я бы не знала, что ответить. Просто так, чтобы были. Пусть себе лежат, чем я рискую, в конце концов? Я не буду ими пользоваться – ну разве что в самом крайнем случае. А даже если и потрачу немного, есть беспроцентный период, я вовремя всё верну… В самом скором времени я активно расходовала средства с кредиток направо и налево: излишества, излишества, от которых мне категорически не хотелось отказываться.

moneypapa.ru-история-читательницы-об-успехе-падении-и-возрождении

Также читайте: Toп 10 самых глупых ошибок владельцев кредитных карт

Аппетиты, так или иначе, пришлось поумерить: я уже не была благодарным зрителем Teatro Alla Scala, не стриглась за 500 у.е. в другом городе и распрощалась с персональным тренером. Однако остались походы в рестораны, поездки в СПА, частично остался дорогой шоппинг, машину заменил вовсе не общественный транспорт, а такси, а в Петербурге нашёлся парикмахер за каких-то 200 долларов плюс чаевые (ну ведь экономия же! не 500 же! и на «Сапсан» не трачусь – вот какая я молодец). Я упорно пыталась пускать пыль в глаза, и в первую очередь самой себе – уж очень мне хотелось хотя бы казаться состоятельной, раз быть ею не получилось.

ПОД ОТКОС

Подспудно меня грела мысль, что в микрофинансовой конторе лежит вполне солидная сумма, моя сумма, которую я в любой момент могу забрать – вот ка-а-ак заберу, да ка-а-ак рассчитаюсь по кредитам – пускай тогда этих денег почти не станет, зато я начну жизнь с чистого листа, без долгов и без неразумных трат, всего лишь надо будет ужаться вот здесь и сократить расходы вот тут, ну и устроиться снова на работу… но не сейчас, нет-нет, не прямо сейчас, ведь устраиваться на работу, проходить собеседования – это такой стресс, мне надо ещё немного отдышаться, ещё немного подсобраться… и вообще, сейчас мне хочется вот это и вот это, без-от-ла-га-тель-но.

Микрофинансовая контора исправно выплачивала обещанные проценты – наличными и без задержек. Этих денег хватало на оплату аренды и на питание (без учёта ресторанов, конечно). Так я продержалась на плаву пять месяцев, пока она в одночасье не исчезла без следа, прихватив деньги вкладчиков. Договор же был составлен таким образом, что привлечь кого-либо к ответственности не представлялось возможным, даже если бы удалось их разыскать. Свой последний денежный резерв я им, по сути, подарила.

Когда это случилось, я уже прочно сидела на кредитной игле. С этого момента всё покатилось по наклонной ещё быстрее. Теперь настал конец и ресторанам, и шоппингу, и такси. Я обналичивала деньги с кредиток, чтобы платить за квартиру. Проценты при этом начислялись бешеные, плюс к ним добавились пени, так как я несколько раз просрочивала минимальные платежи. Спохватившись, я принялась панически сокращать расходы, но долги росли с неконтролируемой скоростью. Кредитных карт у меня было уже не две, а пять. «Здесь вырежем дырку, чтобы там поставить заплатку» – по такому принципу я летела под откос ещё порядка полугода.

Однажды, будучи в пограничном состоянии между паникой и апатией, я легла на кровать и три недели пролежала лицом к стене. Выползала в супермаркет с сумкой Prada (о насмешка!), чтобы купить хлеба и картошки; рассчитывалась кредитной картой – других средств не было; возвращалась и снова ложилась. Я не видела выхода, даже не пыталась его увидеть.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ – ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ

Большое счастье, что на исходе третьей недели мне позвонила подруга, ничего о моей ситуации не знавшая (собственно, о ней никто из моих знакомых не знал). Сама я уже давно никому не звонила: исходящая связь была заблокирована за неоплату, работала только входящая. Услышать голос из другой моей жизни, с другого берега – это меня по-настоящему спасло. Мы просто поболтали о том – о сём, и нашего пустячного разговора оказалось достаточно, чтобы мне вспомнилась прежняя жизнь, вспомнилось, что я люблю не только вещи (вещи я начинала ненавидеть), и не в последнюю очередь люблю и умею работать, умею ставить цели и трудиться, чтобы их достигать.

moneypapa.ru-история-читательницы-об-успехе-падении-и-возрождении

Первое, что я сделала – почистила пёрышки. Неловко признаваться, но за те три «горизонтальные» недели я ни разу не помылась и не почистила зубы. Два часа я отскребала себя в ванной, потом почти всю ночь драила квартиру, вымыла даже окна и холодильник, в котором впору было вешаться мыши. Приборка очень помогает думать: вносишь упорядоченность в окружающую тебя обстановку – и одновременно и голова проясняется. Даже удивительно, что я так быстро «выздоровела», всего за один день. К утру я уже знала, что делать дальше.

Утром – как раз настал понедельник, все банки работали – я планомерно объехала те пять банков, которым была должна, чтобы выяснить, чему равен мой долг. По иронии, в совокупности набралось 700 тысяч рублей. Именно столько, сколько у меня когда-то было отложено на квартиру. Сумма, которая однажды, со знаком «плюс», показалась мне жалкой. Сумма, которая теперь, со знаком «минус», виделась мне гигантской и почти неподъёмной.

Три из пяти карт уже были заблокированы, причём по двум было начато судебное производство. Требовалось срочно изыскать 280 тысяч, пока судебные приставы не явились по моему адресу прописки и не довели невзначай мою маму-пенсионерку до сердечного приступа.

Я собрала весь свой люксовый гардероб в несколько здоровенных коробок, оставив себе из дорогих вещей лишь две пары туфель и одну сумку – те, что купила задолго до того, как запах больших денег проник в мою жизнь. Остальное, прибитое к моему берегу нефтегазовой волной, не говоря уже о вещах, купленных на кредитные средства, вызывало у меня отвращение почти до судорог. Всё это добро я отвезла в брендовую комиссионку.

По оценке товароведа, после продажи я выручила бы в общей сложности от 600 до 800 тысяч; правда, продаваться что-то будет месяц, а что-то – два, а что-то – и все полгода… Я попросила организовать мне встречу с директором магазина; директору же предложила выкупить у меня всю партию за 400 тысяч на руки сразу. Сторговались за 350, что и было моей целью (признаться, я и на 300 была бы согласна). Я испытала огромное облегчение: самая ужасающая брешь закрыта, а непомерный груз роскоши сброшен с плеч.

СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

Две остававшиеся у меня кредитные карты я официально аннулировала, хотя оба банка, отчаянно сопротивлялись, предлагая мне и пересмотр кредитного лимита, и пониженный процент, и увеличенный беспроцентный период (и это невзирая на мою очевидно неблагоприятную кредитную историю и отсутствие подтверждённых доходов, да и неподтверждённых тоже). Я была непреклонна, карты закрыли, и по обоим кредитам были составлены графики погашения задолженности. Платить мне предстояло почти четыре года.

Следующим шагом к выравниванию ситуации стал ещё один переезд, на этот раз уже в комнату в коммунальной квартире. Мне бы рвать на себе волосы: о боже мой, как низко я пала, после прекрасной «трёшки» и рядовой, но пристойной «двушки» – комната в семикомнатном муравейнике, общий туалет, чужое бельё на верёвках на кухне… А у меня был такой душевный подъём, словно я восхожу на Олимп!

С хозяйкой «двушки» у нас сложились хорошие отношения, и она вернула мне депозит, невзирая на досрочное расторжение договора. Плюс 70 тысяч, оставшиеся после закрытия трёх кредитных карт из пяти – итого у меня есть целых 100 тысяч наличными, это же огромная сумма!

Во избежание соблазнов я внесла предоплату за комнату за три месяца, ещё 10 тысяч отложила на питание на те же три месяца (раз в неделю я покупала либо дешёвую мороженую рыбу, либо курицу, чтобы не остаться совсем уж без белков; остальные дни были вегетарианскими: картошка, крупы, капуста-морковка и прочая кроличья еда) – уложилась, и даже с профицитом; остальное пошло на очередные платежи по кредитам.

Дальше всё было просто. Я собрала себя в кулак, постучалась во все возможные двери, набрала заказов и принялась работать. В профессиональных кругах меня быстро вспомнили, репутация у меня в своё время была наработана хорошая. Через полгода, не бросая фриланса, я устроилась на работу на полный рабочий день. Уставала здорово, зато доходы подросли, плюс в них появилась постоянная составляющая, и я нацелилась вырваться из долговых пут досрочно. Мне это удалось – вместо четырёх лет я уложилась менее чем в два года.

Выйдя из минуса, я немного растерялась. Когда ты привык отказывать себе во всём и сидеть, почти буквально, на хлебе и воде, ты можешь без труда так продолжать годами: желания усыхают и утрачиваются. Но разве для этого нам даётся жизнь? Теперь мне предстояла куда более сложная, но и более приятная задача – снова научиться жить в плюсе. И мне кажется, я с ней справилась.

МОИ УРОКИ

moneypapa.ru-история-читательницы-об-успехе-падении-и-возрождении (6)

Мои нынешние взаимоотношения с деньгами можно описать двумя словами – ОСОЗНАННОСТЬ и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Это касается как расходов, так и доходов. Любые вопросы, связанные с финансами, решаются только с включёнными мозгами.

На кредиты я поставила себе самый жёсткий запрет. Ещё один категорический запрет  – сомнительные вложения (вспомните эпизод с микрофинансовой пирамидой).

Три кита управления расходами – учёт, оптимизация и планирование. Я приучила себя фиксировать все расходы, анализировать их и искать возможные пути их снижения. Я тщательно планирую будущие покупки – не только крупные, но и мелкие. Кстати, слову «покупка» я предпочитаю слово «трата»: это помогает не забывать об обратной стороне материальных удовольствий.

Также читайте: 15 «супер привычек» финансово успешных людей

Спонтанные траты – это третий мой категорический запрет. Если покупка не запланирована, я беру минимум сутки на принятие решения. Порой достаточно «переспать ночь» со своим порывом, и наутро вспоминаешь о нём с удивлением, если вообще вспоминаешь.

Конечно, так бывает не всегда. Одно из ключевых умений на пути к финансовой свободе – отделять лишнее от нужного. Иногда не так-то просто разобраться, действительно ли тебе необходима та или иная вещь, или её просто «хочется». Поэтому я составила себе целую проверочную карту и каждый раз, оказываясь в сомнениях, мысленно её пробегала.

Оговорюсь: время от времени можно и даже нужно пойти на поводу у «хочется» – мы ведь люди, а не роботы. Но принцип осознанности и ответственности должен действовать и здесь. Слишком хорошо я помню, как лишь несколько лет назад мои «хотелки» едва не довели меня до потери человеческого облика. И когда я разрешаю себе какое-либо «хочется», я делаю это с включёнными мозгами, а не на импульсе. Опять-таки, мы ведь люди (а не животные).

Ещё одна полезная привычка, которую я у себя выработала, выбираясь из долгового болота – всё делать вовремя. Вовремя подавать отчётность и вовремя платить все налоги и взносы, во избежание штрафов. Вовремя оплачивать коммунальные услуги, чтобы не начислялись пени. Вовремя выходить из дома, чтобы не ловить такси. Вовремя, а не в последний момент обращаться за услугами (от химчистки до оформления виз), чтобы не переплачивать вдвое-втрое за срочность, и так далее. Из этих, казалось бы, мелочей складывается большая экономия.

Теперь, когда мои расходы подчинены здравому смыслу, сформирована «подушка безопасности» (и уж на этот раз она по-настоящему неприкосновенная!) и давно восстановлен не только материальный, но и душевный баланс, моя основная финансовая задача – повышение доходов. Но это уже другая история.

С вами был MoneyPapa – эксперт по семейным финансам.


Присоединяйтесь к тысячам финансово-успешных семей здесь


moneypapa.ru

Также читайте:
Как избавиться от долгов
16 привычек бедных
* Короткий тест на финансовую грамотность. Пройдёте ли его вы?
Финансовая эволюция. Статья изменившая мою жизнь
16 секретов об ипотеке. Или о чем вам не скажут банкиры
20 проверенных способов добиться успеха на работе

 

Вам может быть интересно:

One comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *