Инвестиционная стратегия Манипапы!

Введение

В своих материалах я часто пишу про важность сбережений. Однако, сбережения без инвестирования — мертвы! Они теряют половину своей стоимости каждые 5-10-20 лет в зависимости от валюты или актива, в которых они хранятся. Поэтому, инвестирование — это обязательный элемент в жизни того человека, который хочет, чтобы однажды его активы начали его «кормить». Я не исключение.

Всем привет! Это MoneyPapa – эксперт по семейным финансам. 

Миникурс "Метод Снежного Кома” от Тимура Мазаева (MoneyPapa).   

Уникальный и один из самых мощных способов сокращения сроков и процентов по кредитам на 30-50 и более процентов! Приобрести данный курс можно здесь. Цена 890 руб.


Цитата по теме

«Какой бы замечательной ни была стратегия, нужно время от времени смотреть на результаты» ))) — Уинстон Черчиль.

Личная история

Сегодня я расскажу об инвестиционной стратегии, которой следую уже много лет и которая позволяет мне и моей семье жить в разных странах и заниматься тем, что я люблю.  Моя стратегия динамична. Она меняется с опытом, с успехами и провалами, с возрастом и задачами, которые стоят перед моей семьей в определенный момент времени. 

📌 Скачайте PDF «Куда и как (успешно) инвестирует семья MoneyPap-ы!» здесь.


Всегда делаю домашнее задание!

Перед тем, как инвестировать доллар, я провожу огромную работу. Я читаю и смотрю обучающие материалы, изучаю аналитику и только после этого принимаю обоснованное, подтвержденное фактами решение. Например, покупая ценную бумагу, я изучаю динамику этой бумаги за последние 10-20 лет, смотрю как бумага проходила плохие времена (кризисы), как она себя ведет в хорошие времена (относительно средней доходности по категории таких же бумаг), читаю и смотрю последние новости, сравниваю ее с другими бумагами и т.д.

Если я покупаю недвижку, я тщательно изучаю район, квартал, дом, рынок покупки, продажи и аренды в данном районе, экологическую обстановку и т.д. 

Не бегу за стадом (баранов) 

На рынке почти всегда присутствуют «истории» безумного роста (недавний пример криптовалюты), когда обезумевшая «толпа», как правило, ничего не понимающая в данном активе, просто покупает и покупает этот актив. Цена на данный актив улетает в космос и потом, как правило, с такой же скоростью падает вниз. При этом большая часть трейдеров и инвесторов остается в убытках (90-97% трейдеров и инвесторов). Кто-то, безусловно, зарабатывает много денег, но таких людей как и везде и всегда — очень маленький процент. Я не пытаюсь говорить себе, что я умнее 97% инвесторов )))) На кону не просто деньги, а будущее моей семьи!

Мои инвестиции супер долгосрочны

Я очень скучный и консервативный инвестор. Я не гонюсь за супер прибылями, т.к. за супер-прибылями всегда стоят супер-риски. Поэтому, мне наплевать на скачки рынка, на падения или взлеты отдельных акций или каких-то других активов (например, криптовалют). Я выбираю очень долгосрочные (на 10-20-30 лет) стратегии и сижу в них годами. Рынок восстанавливается ВСЕГДА! И ВСЕГДА он растет, в отличии от некоторых отдельных акций или отдельных активов. Это ВСЕГДА вопрос времени.

📌 Скачайте: Куда и как (успешно) инвестирует семья MoneyPap-ы?! в PDF

По статистике, средне-активный американский инвестор зарабатывает на акциях 3.98% в год, тогда как индекс S&P500 зарабатывает более 10% в долларах в течение последних 90 лет :). Причины просты: инвесторы пытаются “перехитрить” рынок, в итоге, чаще совершают плохие сделки.

По той же американской статистике, во время рецессий рынок в среднем падает на 33%, после чего, в среднем, восстанавливается на 62%. Так происходит последние 90 лет!

Иначе говоря, совокупный рост фондового рынка всегда существенно опережает его падения, в долгосрочной перспективе! На этом и базируется моя стратегия инвестирования в ценные бумаги.

Никогда не использую заемные средства

Я не беру в долг ни для личных покупок, ни для инвестирования. И более того, никогда не покупаю активы компаний, у которых на балансе большое количество заимствованных средств. Такая аналитика в интернете доступна.

Не слушаю экспертов и консультантов

Я слежу за рынками, читаю информацию и отчеты, но всегда сам принимаю решения, какими бы они ни были. За более чем 15 лет работы с консультантами и экспертами, я усвоил одно — половина умнейших в мире экспертов говорит, что рынок пойдет вверх, а другая половина, не менее умных ребят, говорит, что он пойдет вниз. И так всегда и по любому вопросу.

Инвестирую в активы, привязанные к сильным валютам

Всегда, везде и всем я говорю одно — не ставьте все свои деньги, все свои сбережения, все свое будущее на “слабую лошадь”, т.е. на непредсказуемую и волатильную валюту, в данном случае национальную валюту. Поэтому, лично я держу большую часть активов своей семьи в активах, привязанных к сильным валютам, таким как доллар и др. При этом, важно понимать, что недвижка относиться к активам, выраженным в национальной валюте.

Диверсифицирую

Иными словами, не держу все яйца в одной корзине. Часть моих активов находится в недвижке, часть в акциях, часть в облигациях, часть в кеше (всегда). Все активы также разбиты по валютам. Часть инвестирована в американский рынок, часть в международный.

Бью риски по частям

Много лет и сотни тысяч потерянных долларов ушли у меня на то, чтобы понять, что не стоит пытаться выиграть правильный момент для инвестиций. Что нужно входить в рынок, каким бы страшным он не казался и по ходу движения корректировать свои действия. Поэтому, чтобы побороть свои страхи, я бью эти страхи на маленькие и не такие страшные части. Например, боясь обвала рынка, я вхожу маленькими частями каждый месяц.

Научиться кататься на горных лыжах можно только в движении, только съезжая (с такой страшной) горы. Так и с инвестициями.

Недвижка как страховка

У меня и у жены нет программ страхования жизни, т.к. они немыслимо дорогие в России, а доходность, которую они дают — супер низкая. Вместо этого я купил немного недвижки. Это достаточно простой и понятный бизнес, которым достаточно легко сможет управлять и жена и я, в случае смерти одного из нас. Недвижку всегда можно продать, в отличии от страховых программ, из которых может быть выйти либо невозможно, либо с такими потерями, что не обрадуешься. Тем не менее, в следующие лет 5, планирую уменьшать свой небольшой портфель недвижимости, т.к. все таки у него относительно невыскоая доходность и он рублевый.

Не инвестирую в ценные бумаги отдельных компаний

Ни один эксперт на свете, ни один, даже самый гениальный инвестор, не скажет вам, куда пойдет та или иная ценная бумага. Как я уже говорил — половина из этих ребят будет говорить “вверх”, половина — “вниз”. Поэтому, я никогда не вхожу в ценные бумаги одной компании и покупаю только фонды, которые представляют собой пул неких компаний (“голубые фишки”, секторальные компании и т.д.).

При этом, разные фонды могут иметь разный риск и доходность: есть консервативные, есть агрессивные, есть привязанные к американской экономике, есть привязанные к международным (не американским) активам, к развивающимся рынкам и так далее. Выбор велик.

Выбираю дешевые в обслуживании инструменты

Управляющие компании могут брать за управление фондами (акций, облигаций и т.д.) комиссионное вознаграждение. Оно может быть очень разным, в зависимости от профиля фонда и управляющей компании, его размера и инвестиционной стратегии и многих других факторов. Однако, я вхожу только в очень большие и (поэтому) очень дешевые в обслуживании фонды.

Мои инвестиции просты в понимании и управлении

У меня нет десятков видов активов, акций десятков или сотен компаний. Смысла в таком инвестировании я не вижу. Все мои активы просты и понятны и их можно пересчитать на пальцах моих рук. Таким количеством легко управлять. Такие инвестиции легко понимать.

Кэш всему голова

Я уже говорил, что часть активов семьи всегда находится в кэше, т.е. на депозитных счетах. Это Пожарный Запас семьи. Инвестировать без Пожарного Запаса все равно, что ездить с семьей на автомобиле без ремней безопасности и запасного колеса. Очень глупо. Поэтому, ДО инвестирования — нужно чтобы был Пожарный Запас размеров более 6 месячных доходов семьи.

Кредиты

Хотели бы гарантированно зарабатывать на своих инвестициях 10-20-30-100% годовых?!!!! Уверен, что да, потому что вы бы вошли в 5-10% самых успешных инвесторов мира 🙂 Именно столько зарабатывают кредитные организации на кредитовании. Поэтому, избавиться от кредитов — это первоочередная задача, которую нужно достичь, также, ДО инвестирования. Выплачивая кредиты, вы перестаете платить проценты, а значит экономите эти 10-20-30-100% годовых, в зависимости от видов ваших кредитов. А сэкономленный доллар — это заработанный доллар!!!

Именно так я в свое время и сделал — бросил все силы на то, чтобы избавиться от кредитов, сделал это, и только после этого начал активно инвестировать.

Прошлое не показатель будущего, но…

Прошлые успехи и прибыли по какому-то активу (акции, фонду и т.д.) не гарантируют успеха в будущем. Это так! Но то, как компания проходит сложные времена ооооооочень много говорит о возможности успеха в будущем. Перед тем, как войти (купить) в какой-то актив, я всегда смотрю на то, как этот актив проходил кризисы, а также хорошие времена. Если в сложные времена актив падал меньше других (похожих активов), если не имел сумасшедших скачков в цене, если стабильно рос в хорошие времена, если сторонился заемных средств —  я его покупаю.

Страховки

Я покупаю минимально достаточные и очень необходимые страховки, такие как: добровольное страхование автомобиля, страхование недвижки, страхование здоровья и т.д. Одно большое чрезвычайное событие может уничтожить труды за несколько лет работы. Поэтому, страховки — это обязательные инструмент в моей инвестиционной стратегии.

Привычки

Привычки — это мощнейший инструмент, который может сделать вас богаче и успешнее на автомате. О том, каким привычкам следую я читайте в этой статье.

Обсуждаю все инвестиционные решения с женой

Моя жена по профессии не финансист и ничего не понимает в ценных бумагах, но, видимо на каком-то женском, инстинктивном, заложенным природой уровне, дает мне достаточно мудрые советы и определяет риски, которых иногда не вижу я. Часто ее совет мне более ценен, чем советы кучи так называемых “экспертов” и “профессионалов рынка”.

Заключение

Как видите, я не хватаю звезд с небес (в моменте) и в основном инвестирую в долгосрочные инструменты. Я держусь твердых валют (после опыта прохождения через многочисленнные кризисы), сторонюсь кредитов и долгов, бью риски (и свои страхи) на части, прислушиваюсь к своей жене 🙂 и следую многочисленным привычкам, гарантирующим успех в финансах.

Будет полезным!

1️⃣  Куда и как (успешно) инвестирует семья MoneyPap-ы?! в PDF
В этом документе, я честно рассказываю куда и как инвестирую лично я и моя семья.

 

======================

Полезные по теме ссылки:

✔  25 реальных идей пассивного дохода, которые вы можете начать сегодня, чтобы жить и не работать завтра!
✔  Самая важная цифра в жизни, которую мы не знаем! (Чистые Активы) 
✔  Пожарный Запас — Краткое Руководство
✔  Как выбрать депозит (вклад) в банке
✔  20+ простых привычек, которые сделают вас богаче и успешнее
✔  Что такое сложный процент и почему его называют 8-м чудом света?!

======================

👍 Друзья, если вам понравилась данная статья, то пожалуйста, поддержите проект MoneyPapa и:

✔   подпишитесь на мою страницу в фейсбуке здесь
✔   подпишитесь на мой канал на ютубе здесь
✔   поставьте лайк, сделайте репост и напишите свой честный комментарий

Заранее большое спасибо!


Список всех подкастов здесь.
Спасибо, что смотрите, читаете и слушаете MoneyPapa!


👋 А я желаю вам благополучия в финансах, семье и по жизни!
С вами был Тимур Мазаев, он же MoneyPapa.

Вам может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.