10 простых способов выбрать лучшее вино в магазине

moneypapa.ru - Как выбрать вино

Сколько раз я напоминал себе «барана, смотрящего на новые ворота», когда стоял у винных стеллажей с тысячами вин и не знал, какое вино выбрать. Или не знал, что ответить на вопрос продавца «Какое вино вы предпочитаете?» 🙂 «Нуууу, мне красное как бы… эээ… до 1,000 рублей» 🙂 Если вы, также как и я, не раз были в такой ситуации, значит эта статья для вас.

Moneypapa.ru - Эксперт по семейным финансам

1. Множество исследований и тестов с закрытыми глазами доказывают, что 99% людей не способны отличить дорогое вино от более дешевого

В 2008 году крупнейший Американский журнал Journal of Wine Economics провел исследование, в результате которого выяснилось: если покупатель не знает стоимость вина, более дорогое ему нравится даже чуть меньше, чем дешевое. «Попадаются» даже опытные сомелье – в течение многих лет в Америке наблюдали за реакцией людей, выдавая одно и то же белое вино за разные сорта, в том числе и за «красное». Результаты этого исследования взорвали винную индустрию!

2. Высокая цена – не показатель качества

На самом деле, есть отличные (и очень качественные) варианты вин с низкой стоимостью. Обратите внимание, например, на сорта из Аргентины, Чили, Новой Зеландии. Многие из таких вин могут быть не менее приятными, чем их аналоги из более дорогих регионов. Бюджетность таких вин объясняется более низкой стоимостью труда и земли в этих регионах.

Бюджетные и весьма отличные варианты вин производятся здесь:

  • Новая Зеландия (Sauvignon blanc)
  • ЮАР (Chenin blanc)
  • Австралия (Riesling и Shiraz
  • Аргентина (Malbec)
  • Чили (Cabernet Sauvignon)
  • Испания (Cava)

А что делать, если вино, которое вы купили, оказалось невкусным – читайте здесь: Как сделать любое вино вкусным? 10 удивительно простых приемов.

3. Далеко не каждое вино с возрастом становится лучше

moneypapa.ru - Как выбрать вино - возраст вина

Огромное количество вин (например, популярный Pino Grigio) лучше пить в “молодом” возрасте. Обычному человеку в этом не разобраться никогда. Здесь важно другое.

Вино требует определенных условий хранения. Эти условия хранения могут нарушаться во время многомесячных перевозок вина из одной страны в другую, а также во время многолетнего хранения у дилеров и в супермаркетах. Поэтому эксперты рекомендуют не мудрствовать и брать более молодое вино – так вы уменьшаете шанс того, что купите испорченное или потерявшее свою прелесть вино.

4. Пробковая крышка – также не показатель качества

Пластиковая пробка или металлическая (закручивающаяся) крышка вовсе не показатель дешевого или плохого вина. Все больше производителей вина используют пластиковые пробки из-за того, что вино дольше остается свежим и сохраняет вкус. К тому же, такая пробка дешевле пробки из пробкового дерева, а значит вы можете получить более хорошее вино по более низкой цене.

5. Поддерживайте дружеские отношения с продавцом в винном магазине

moneypapa.ru - Как выбрать вино - поддерживайте дружеские отношения с владельцем

Если вы всегда покупаете вино в одном-двух магазинах, попробуйте познакомиться и разговориться с толковым продавцом. Этот человек может стать для вас очень ценным источником информации о достойных винах в рамках вашего бюджета. 

6. Пользуйтесь приложениями 

Я использую Vivino – это бесплатное винное приложение как для iOS, так и для Android. Работает оно просто: достаточно сфоткать этикетку вина, чтобы узнать среднюю оценку, стоимость и рекомендации по подходящим блюдам. А ещё оно подстраивается под ваш винный вкус ))).   

7. Учитывайте сочетания вин с блюдами

moneypapa.ru - Как выбрать вино - сочетание

Вино и пища могут как дополнять друг друга, так и не сочетаться друг с другом. Однако строгих правил сочетаемости не существует. Вопреки устоявшимся стереотипам, красное вино, в зависимости от его вида, может идеально гармонировать не только с мясом, но и с сыром, и даже с некоторой рыбой.

Например, Cabernet Sauvignon прекрасно сочетается с красным мясом, а вот вкус “лёгких” блюд оно может заглушить. Белые вина – особенно Pinot grigio или Chardonnay – идеально дополнят рыбные блюда или птицу. К пряным блюдам, а также десертам подойдет белое сладкое вино Riesling с фруктовым ароматом.

8. Если не знаете, выбрать белое или красное — берите смело розовое!

Розовое вино делается из красного винограда, с которого удаляют кожицу. Оно содержит меньше танинов, соответственно, оно обладает более сладковатым привкусом и освежающим вкусом.

9. Вторая бутылка может быть дешевле и проще

Практически любое вино становится «вкуснее» после нескольких бокалов :), т.к. притупляются вкусовые рецепторы. Поэтому, если вам необходимо купить несколько бутылок вина для вечера, вторая и последующие бутылки могут быть более дешевыми. Соответственно, первая бутылка может быть самой дорогой и ее начинают пить первой.

10. Собственный опыт бесценен

Пробуйте, запоминайте свои ощущения и впечатления. Записывайте сочетания сортов вин, которые вам понравились. Слушайте только себя. Покупайте то вино, которое доставляет удовольствие вам! 

Несколько мифов о вине

И напоследок, хочу развеять несколько устоявшихся в народе мифов вине. 

  • Вино с возрастом становится лучше. Это касается только определенных вин из определенных сортов винограда и, конечно, при правильном их хранении.
  • Белые вина сочетаются только с рыбой и птицей, а красные – с мясом и пряной пищей. На самом деле более насыщенная еда (включая некоторые виды рыбы и птицы) замечательно сочетается с насыщенным красным вином. Пряная (со специями) еда отлично сочетается с белыми полусладкими винами.
  • Вино требует особых условий хранения. Если это не вино класса “люкс” – хранить вино можно в любом уголке дома. Главное – избегать солнечных лучей и частых перепадов температур.
  • Белые вина следует подавать очень холодными, красные – комнатной температуры. Для большинства белых вин больше подойдет охлажденный, а супер-холодный вариант (около часа в холодильнике). Лёгкие красные вина (типа Pinot Noir) необходимо подавать также охлажденными. И только насыщенные вина (типа Cabernet) подаются комнатной температуры.
  • Перед употреблением вино нужно открыть заранее, чтобы оно “подышало”. Воздействие кислорода через горлышко слишком мало, чтобы хоть как-то изменить вкус вина. Гораздо эффективнее будет разлить вино в бокал и покрутить его (вино) в бокале.  
  • Для каждого сорта винограда требуется бокал особой формы. Форма бокала, конечно, не способна изменить вкус, но способна изменить наше восприятие этого вкуса. Однако для 99% людей (не специалистов и профессионалов) достаточным будет пользоваться двумя видами бокалов – одним для всех красных и другим видом – для всех белых. 

С вами был MoneyPapa – эксперт по семейным финансам.


Присоединяйтесь к тысячам финансово-успешных семей здесь

moneypapa.ru

 

Вам может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *