Как сделать любое вино вкусным? 10 удивительно простых приемов

moneypapa.ru - как сделать вино вкуснее NA

Каждый из нас покупал неудачное вино. Это случается не только когда мы хотим сэкономить, но и когда покупаем более дорогие вина. Не спешите выливать вино (деньги) в раковину! Мы с вами не дадим такой мелочи испортить нам вечер! 🙂 В этой статье я поделюсь с вами лайфхаками, как можно улучшить вкус неудачного вина. 

Moneypapa.ru - Эксперт по семейным финансам

1. Охладите бутылку

moneypapa.ru - как сделать вино вкуснее - охлаждать вино

Это касается и белых, и даже красных вин. Чем холоднее будет вино, тем слабее будут ощущаться его вкусовые качества.  

А чтобы не ошибиться в выборе вина ещё на стадии покупки, читайте полезные советы в статье 10 простых способов выбрать лучшее вино в магазине.

2. Сделайте глинтвейн

Совет, противоположный предыдущему:) Но не менее действенный. И особенно актуальный для холодных зимних вечеров! Глинтвейн – напиток, пользующийся популярностью и в Европе и в России. Подогретое или даже горячее вино с пряностями согреет и даже может помочь избавиться от легкой простуды, а также создаст невероятное ощущение уюта и отпуска. А пряности помогут скрыть не самые лучшие вкусовые характеристики вина.

3. Смешайте разные вина

Если вы купили пару бутылок и одно из них менее удачное, смешайте его с другим, лучшим вином. В итоге вы получите более приятный вариант. Одно ограничение –мешать рекомендуется сорта, схожие по плотности и другим характеристикам, например, красное сухое с красным сухим.

4. Добавьте фрукты

moneypapa.ru - как сделать вино вкуснее - сангрия

Сангрия – освежающий и невероятно вкусный напиток! Безусловно, сочетание вина, фруктов и ягод образует жизнерадостный воздушный букет. И для приготовления этого напитка годится даже недорогое и достаточно простое вино. Сангрия идеально украсит обед на свежем воздухе, легкую беседу и напомнит об отдыхе на море.

5. А как насчет шорле?

Под этим необычным словом скрывается освежающий и бодрящий напиток из смеси вина и минеральной воды или лимонного лимонада. Если вы прогадали с вином, то шорле – отличный вариант. Газировка сгладит резкий вкус и неприятный запах. Напиток невероятно популярен, например в Испании (“tinto de verano”).

6. Форма бокала имеет значение

Многочисленные исследования подтверждают, что на вкус влияет как материал, размер, толщина стенок бокала, так и форма. Она, конечно, не меняет вкуса вина, но меняет наше восприятие вкуса.

Совсем в упрощенном виде: для красных вин подойдут более высокие и объемные бокалы с ножкой, тогда как белые лучше раскроют букет в бокалах среднего объема, с более узкой чашей меньшего объема, также с ножкой.

7. Вино и сыр — идеальная парочкаmoneypapa.ru - как сделать вино вкуснее - сочетание с сыром

Многочисленные исследователи, в том числе и итальянские исследователи из Centre for Taste and Feeding Behaviour в г.Дижон во Франции, доказали, что сыр идеально дополняет вино и сглаживает неприятные ароматы вина (и наоборот:) ). Сыр и вино дополняют друг друга, создавая гармоничный и приятный вкус.

А ещё специалистами из Центра вкуса и пищевого поведения во Франции научно доказано, что сыр влияет на вкусовые ноты большинства вин. Интересно, что любой сыр – а в исследовании участвовали рокфор, козий сыр, из непастеризованного молока и другие – способен положительно «изменить» вкус вина.

8. Дайте вину подышать

Данный прием подходит для многих хороших вин (но не для всех) и точно подходит для менее удачных вин. Перелейте вино в более плоский сосуд или графин и помешайте его некоторое время. Неприятные и резкие ароматы частично выветрятся, что сделает вино более ровным. 

9. Хорошая компания и музыка – залог успеха вина

moneypapa.ru - как сделать вино вкуснее - хорошая компания

Ряд исследований, в том числе Charles Spence, профессор из Оксфордского Университета, подтверждает: музыка напрямую влияет на восприятие вкуса вина. Ритмичная и энергичная музыка “придает” вину яркость и свежесть, мощная музыка – крепость и насыщенность, а нежные мелодии наделяют вино легкими тонкими нотками. Чем эмоциональнее музыка, тем насыщеннее и полнее вкус вина. Конечно же, речь опять идет не об изменении самого вкуса, а об изменении нашего восприятия вкуса.

Компания также влияет на восприятие вкуса вина. Известный винный критик, обладатель международного винного титула “Магистр Вина” (Master of Wine) — Майкл Бродбент однажды сказал: “Пить вино в хорошей компании и с хорошей едой — одно из лучших удовольствий цивилизации”.

Мы с женой, спустя много лет, до сих пор вспоминаем какие-то вина, которые мы пробовали в путешествиях, в замечательных ресторанчиках, с прекрасной музыкой и завораживающими видами. «Вот это было вино!» 🙂

10. Первым подавайте более удачное вино!

Практически любое вино становится «вкуснее» 🙂 после нескольких бокалов, т.к. притупляются вкусовые рецепторы. Поэтому первым подавайте более удачное вино. Соответственно, первая бутылка может быть более дорогой (хотя цена не всегда показатель качества) и ее начинают пить первой.

Заключение

Выбор вина похож на лотерею, если вы не разбираетесь в винах или покупаете неизвестное вино. Но не стоит расстраиваться, если вы купили неудачное вино. В наших силах сделать его вкуснее. А отличная компания, прекрасная музыка и атмосфера помогут сделать его еще более замечательным.

Вино навевает воспоминания о теплых странах, согревает зимними вечерами и поднимает настроение. Желаю вам отличного вечера!

С вами был MoneyPapa – эксперт по семейным финансам.


Присоединяйтесь к тысячам финансово-успешных семей здесь

moneypapa.ru

Вам может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *