12 шагов к финансовой свободе — Шаг 7

moneypapa.ru - эксперт по семейныим финансам

12 шагов к финансовой свободе

moneypapa.ru - Шаг 7 - Избавляемся от всех долгов, кроме ипотеки

Шаг 7 — Ускоренно избавляемся от всех долгов, кроме ипотеки 

Данный шаг может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Будьте настойчивы и терпеливы ради будущего вашей семьи! Платить по долгам 15, 20, 30, 100% и при этом пытаться откладывать деньги и строить свое финансовое будущее — это утопия. Избавляйться от долгов необходимо так, как будто от этого зависит ваша жизнь! (Она, кстати очень даже зависит!). 

Самый сложный шаг

Мы очень многого добились к данному моменту! Хотел бы я сказать, что дальше будет легче, но нас ждет самый тяжелый и самый важный из всех шагов!

Запомните, не бывает хороших долгов и плохих.

Все долги это чистое зло. Беря в долг, мы продаем свое будущее, в отличии от того, когда мы платим своими деньгами, заработанными в прошлом. Мы тратим деньги, которые не заработали. Мы пытаемся получить то, на что не заработали, что не заслуживаем.

Почему долги — зло? 

Долги и кредиты влияют на наше психическое и физическое здоровье, влияют на развитие и успеваемость наших детей, отдаляют нас от таких целей, как свое жилье и будущее детей, портят отношения в семье, не дают нам откладывать деньги, ограничивают нас во всех других отношениях и подают детям очень неправильный пример по жизни. Не верите, читайте здесьздесь и здесь.

Что делать?

  • Мы уже избавились от кредитных карт и электронных денег — это один из первых шагов, который я рекомендую людям, чтобы начать избавляться от долгов.
  • Далее, используйте Руководство «Как избавиться от долгов» и начните с Метода «Снежного кома»
  • Все, или, по меньшей мере 2/3, свалившихся на вас денег (премии, бонусы, возвращенные вам долги, денежные подарки и пр.) вы направляете на погашение долгов! Никаких «поедем в отпуск» или «поменяем машину» или “обновим гардероб”!
  • Все повышения дохода (зарплаты) идут на погашения долгов. Вы не меняете свой стиль жизни, не покупаете более дорогих продуктов и вещей, не пересаживаетесь на более дорогую машину, не переезжаете в более дорогую квартиру, пока не избавитесь от всех долгов, кроме ипотеки.

С момента реализации данного шага и до конца жизни, мы больше никогда не берем никаких кредитов! С ипотекой будем разбираться немного позже.

С вами был MoneyPapa — эксперт по семейным финансам

Вам может быть интересно: